Слоган
гранат митт
  •  
  • 1
New1
New2
Широкоформатная печать в Москве
Главная / Статьи / Полная история рекламы. Часть 2. Появление первых журналистов

Полная история рекламы. Часть 2. Появление первых журналистов

« Назад

nuvelistyi Те ограничения на рекламную деятельность, о которых мы писали в предыдущей части, не могли остановить стремительный  рост количества всевозможных форм и видов рекламы. Вместо этого, они всего лишь породили поиск каких-либо новых выразительных средств. В Англии и во Франции стали появляться первые журналисты, которых называли нувеллистами (от слова newsmen). Собирая необходимую информацию, они посещали множество людных мест: злачные кварталы, мелкие лавочки и различные кофейни. И. Н. Игнатов (российский исследователь журналистики) писал о том, что везде, где только собиралась толпа (на рынках, ярмарках, в садах и прочих местах), нувелисты рассказывали всем свежие новости, сообщали новые сведения о войне, а также о странах, которые в ней участвовали, о придворных новостях и о внутренней жизни в их собственной стране. Всевозможными и неизвестными путями, журналистам удавалось собрать довольно много достоверных сведений, хотя стоит отметить, что они, конечно же, иногда и врали, возможно иногда это было и неумышленно, потому как сами они были введены в заблуждение, а иногда и умышленно, стараясь поднять интерес граждан к себе и к своим сообщениям. Нувеллисты в своем распоряжении имели сотни курьеров-добровольцев, которые очень быстро разносили по всему Парижу свежие новости, распространяя полученные ими сведения почти так же быстро, как и сейчас разносятся новости газетами.
 Этими первыми журналистами было создано паблисити. Довольно часто они писали на заказ по требованию, а заказчиками часто выступали различные купцы и государственные сановники. Бесспорно, общество той эпохи, как, впрочем, и любой другой, нуждалось в быстрой и качественной подаче информации. И огромным шагом на пути к этому стремлению стало то, Теофраст Ренодо, который жил в 1585 - 1643 годах, в 1629 году получил от короля разрешение на организацию первого Адресного бюро.
 Продолжение цикла статей Вы сможете найти в следующей части: Часть 3. Первое адресное бюро и первая еженедельная газета.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: